الاثنين، 19 ديسمبر، 2011


طريقة عمل عجينة الصلصال للأطفال و الصمغ !!



حب الاطفال كثيرا اللعب بعجينة الصلصال وعمل تشكيلات مختلفة تعبر عن احساساتهم وتنمي خيالاتهم ... وكثيراً ما نجدها في المكتبات أو في محلات الأطفال لكنها كيماوية وتصنع من مواد قد تكون خطرة على الطفل خصوصاً في حالة انعدام الرقابة ... وغير انها عادة تكون قاسية تتعب اصابع وايدي الطفل عند تشكيلها
ولا يخفى على الجميع مالهذه العجينة من فوائد تعود على الاطفال فهي..........

- تقوي أنامل وعضلات ايدي الطفل
- تنمي خيال الطفل وتوسع مداركه
- تزيد من ثقة الطفل بقدراتع وانه قادر على الانجاز الذاتي
- تنمي وتقوي علاقاته الاجتماعية عند اللعب مع جماعة الاصدقاء
- تهيء الطفل لعملية الكتابة بسهولة عند دخول المدرسة


فلماذا معلمتي الحبيبة ..... أو الأم الغالية لا تصنعين لأطفالك هذه العجينة الآمنة والتي حتى لو أكل منها لن تضره ان شاء الله فهي مصنعة من مواد طبيعية ولا خوف منها


طريقتها سهلة ... وموادها متوفرة فهيا بنا نتعرف على طريقة عملها ونمتع أطفالنا



المقاديـــــــــــــــــر..


كوب دقيق

كوب ماء

نصف كوب ملح

ملعقة طعام كبيرة زيت

ملعقة صغيرة بودرة ألوان الطعام ( اللون حسب الرغبة )

ملعقتين صغيرة بودرة التارتار ( توجد في محلات السوبرماركت الكبيرة وغالبا تجديها مع كريمات الكيك )

الطــــــــــريقــــــة..


ضعي جميع المقادير في قدر وضعيه على نار هادئة مع التقليب المستمر..

الى ان يتخن الخليط وتصبح عملية التقليب اكثر صعوبة..

استمري في التقليب حتى يتحول الخليط الى عجينة خفيفة نوعا ما..


بعدها اخرجيها من القدر ورشي عليها رشة بسيطة دقيق واعجني بيديك حتى تصبحعجينة ملساء ناعمة يستطيع الطفل وعجنها بسهولة..

طريقـــــــــــــة الصمـــــــــــغ


المقادير:

نصف كوب نشا .(corn flour)

نصف كوب ماء بارد.

القليل من الماء المغلي.

الطريقه:

يخلط النشا مع الماء البارد ثم يضاف الماء المغلي مع التحريك المستمر حتى تصبح العجينه شفافه،
ويمكن وضعه على النار قليلاً حتى يصبح شفافاً نوعاً ما ويغلظ الصمغ.. ثم يوضع في قاروره ويستعان بفرشاه

عند استخدام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق